Мы в соц.сетях:

Мы ВКонтакте Мы на Одноклассниках Мы в инстаграм Мы на FaceBook
Внимание, опрос!
Какую сумму Вы готовы потратить на свадьбу?

Календарь венчания

 Все чаще в современной жизни мы возвращаемся к вековым традициям. Одна из них – венчание. Сегодня после регистрации брака в ЗАГСЕе молодые люди идут венчаться в церковь.

      Слово "венчай" переведено с греческого и означает "сплети, соедини их". В Таинстве Венчания Бог подает супругам особую благодатную силу и способность хранить любовь, супружескую верность, иметь терпение во всех возможных невзгодах. 

     После Венчания для семьи наступает новый, особенный этап жизни. Это этап духовной борьбы, потому что брак - сильное и продолжительное испытание взаимной любви. Венчание – это не только внешняя церемония, но и молитва. Нужно понимать суть венчания, знать, на что вы идете, что происходит во время православного венчания в церкви.

     Само венчание определяется как богослужение в церкви, во время которого совершается Таинство Брака: благословляется и освящается христианский брак. В православном браке каждому из супругов надлежит занять свое место.

Мужу надлежит быть главой семьи, отвечать за направление семейной жизни, за её благополучие и прочность. Жена же должна строить семейную жизнь, не допуская, чтобы повседневная суета разрушила его духовную основу. Если обобщить сказанное, то можно сказать, что женщина – душа любой семьи, а мужчина – тело. 

       В сегодняшнем обществе церковный брак не является обязательным, так как  фактически не имеет юридической силы, однако огромное количество новобрачных стремятся зарегистрировать свой союз именно в церкви. 

Когда лучше венчаться?

       Безусловно, таинство венчания весьма красивое и завораживающие действие, окутанное ореолом определенной трогательности. И, конечно же, с регистрацией в ЗАГСе его нельзя сравнивать. Сама обстановка в церкви, стены украшенные фресками, множество икон, везде горящие свечи – все это вызывает в человеке некое благоговение и трепет. Но внешняя атрибутика не должна браться за основу. Определяющим моментом должны  являться те два человека, которые осознанно захотели прийти сюда и заключить брак.  

       Если Вы решили венчаться в церкви, выберите дату в календаре какие дни можно обвенчаться и постарайтесь более осмысленно подойти к этому вопросу. Подумайте как следует  сделать этот шаг, не торопитесь.

Во главе угла должна стоять не красота обряда, а обязательства, которые берут на себя супруги. Гражданский брак официально регулируется семейным кодексом, в котором весьма четко прописаны все права и обязанности супругов.

При венчании Вы даете обещание любить друг друга всю жизнь, быть терпеливым и рассудительным, только даете вы это обещание ни кому-то, кто может в дальнейшем осудить вас за недостойное поведение, а по сути, самому себе и Богу. Желание венчаться должно прийти осознанно.

       Многие пары сегодня совмещают официальную регистрацию в Загсе и венчание в церкви в один день. Но вполне разумным и удобным разделить эти два события как минимум по разным дням, а в некоторых случаях и годам.       

Как одеваться на венчание? 

      Особое внимание стоит обратить на одежду для такого события. Невеста  должна быть одета желательно в белое платье. Белоснежное платье символизирует чистоту и невинность.  По возможности длина должна быть «в пол», максимальное допущение – это длина не выше колена.

Само платье для венчания может быть любым, но предпочтительно закрытое. Не должны быть открытыми спина, декольте и плечи. В идеале это платье с длинными рукавами, неглубоким вырезом на груди и закрытой спиной. Хотя рукав может быть и коротким, самое главное, чтобы он прикрывал плечи.

        Зачастую молодыми планируются в один день как гражданское бракосочетание, так и венчание, и здесь перед невестами встает достаточно сложный вопрос. Либо на обоих мероприятиях находиться в закрытом платье, либо приобретать два платья для двух мероприятий. Помните, что платье, в котором венчаются, не принято дарить, продавать, как и крестильные рубашки, все эти вещи, а так же венчальные свечи и иконы, хранят вместе. 

       Прическа на венчание не должна быть высокой. Воспользуйтесь фатой, которая сможет прикрыть не только волосы, но и макушку. Какой бы вы головной убор не выбрали, постарайтесь его закрепить, иначе во время церемонии он обязательно будет смещаться, а это вам непременно помешает, и вам то и дело придется поправлять его. 

     Невестам не рекомендуется одевать на венчание  туфли на высоком каблуке, и дело тут не в обычаях, а в банальном удобстве ваших ног.

      Косметики на невесте должно быть минимальное количество. Кроме этого, макияж не должен быть слишком ярким, но большинство сегодняшних невест и без этого уточнения предпочитают естественные нотки. Единственным моментом на заметку является то, что женщинам запрещено целовать с накрашенными губами венец, крест, икону, но это поправимо простым снятием помады непосредственно перед входом в церковь. Поэтому запаситесь специальными средствами, как для её снятия, так и для повторного нанесения. 

         Жених же на венчании должен выглядеть серьезно, поэтому для этого случая как нельзя кстати подойдет строгий костюм. По отношению к мужчинам строгих правил в этом отношении нет. Безусловно, повседневная одежда спортивного типа, а также джинсовая –  не подходящий наряд для венчания. Головного убора на женихе быть не должно.

      Приглашенные гости так же должны соблюдать ряд требований. Для женщин обязательны головные уборы, закрытого типа одежда, желательно присутствие женщин в платьях и юбках. Все без исключения гости должны в этот день в обязательном порядке одеть свои нательные крестики включая, конечно же, как вы понимаете, свидетелей и молодых. 

Таинство Венчания не совершается:

• во время многодневных постов (таких в году четыре: Рождественский пост всегда с 28 ноября по 6 января, Успенский пост с 14  по 27 августа, Великий и Петров пост зависят от даты, на которую в текущем году приходится праздник Пасхи, ориентировочно Великий - это март-апрель, Петров - с июня по 11 июля);

• во время масленицы;

• во время Светлой седмицы и Святок;

• накануне постных дней - среды и пятницы, и накануне воскресения, то есть по вторникам, четвергам и субботам в течение всего года;

• накануне двунадесятых и великих праздников;

• накануне и в день праздника Усекновения главы Иоанна Предтечи;

• накануне и в день праздника Воздвижения Креста Господня (26 и 27 сентября);

• накануне престольных праздников того храма, в котором планируют совершить Таинство.